Sunday, March 4, 2012

WEST-meet-EAST

「胡」指古代来自少数民族或外国的东西,如:胡椒、胡琴、胡萝卜等。张骞出使西域,引入不少西域土产,对中国文化带来极大影响。

西汉胡椒 ( Pepper Piper nigrum )
西汉胡荽 ( 芫荽 Coriander - Coriandrum sativum )
西汉胡桃 ( 核桃 Walnut Juglans regia )
西汉胡麻 ( 芝麻 Sesame Sesamun indicum )
西汉胡蒜 ( 大蒜 Garlic Allium sativum )
西汉胡豆 ( 蚕豆 Broad bean - Vicia faba )
西汉胡瓜 ( 黄瓜 Cucumber Cucumis sativus )
西汉胡萝卜 ( Carrot Daucus carota )



「番」指古代外国或来自外国的东西,如:吐番、番邦、番瓜、番菜、番茄、番薯等。

明朝番薯 ( Sweet potato – Ipomoea batatas )
清朝番茄 ( Tomato – Solanum lycopersicum )



「洋」指外国来的东西,如:洋胰子(肥皂)、洋毛子(洋鬼)、洋子、洋兵、洋楼、洋烟、洋货等。洋人,狭义指西洋人。与西洋的关系,始于丝绸之路。西汉张骞(164-114 BC)、东汉班超(32-102 AD)、唐朝玄奘(602-664 AD)都是经丝路到西域。自西汉以来,也已有商人由海路出洋贸易,远至中东。19世纪欧美各国反为列强,不断派遣宣教士来华,并带来先进科技、洋货。

晋朝杨桃 ( 洋桃 Starfruit – Averrhoa carambola )
明朝包菜 ( 洋白菜 Cabbage – Brassica oleracea Capitata)
清朝洋葱 ( 玉葱 Onion - Allium cepa)




「红毛」形容西洋人(白人)的篾称。源于16-17世纪时福建闽南地区居民接触到的葡萄牙和荷兰人。荷兰曾占据台湾澎湖,至到1624年,被明军驱逐,转据台湾南部。西班牙则占据北部。后来荷兰与西班牙在东南亚展开竞争,西班牙败北,于1642年退出台湾。荷兰殖民台湾,直到1662年被明兵驱逐为止。「 红毛人」这历史名词一直沿用至今。

明朝红毛榴莲 ( Soursop – Annona muricata )